登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知角楼主的博客

一知半解的人. < 本博客作品皆为原创.未经作者许可,请勿引用,转载。>

 
 
 

日志

 
 

知角楼随笔.我的59岁生日  

2010-08-30 15:45:01|  分类: 知角楼随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的59岁生日

 

知角楼随笔.我的59岁生日 - 知角楼主 - 知角楼主的博客

图/网络       文/知角楼主

 

        2006年11月13日是个难忘的夜晚。

       傍晚时分,电话铃急促地响了。传来的却是甜甜的声音;“老师,活动晚上7点15分开始。晚上天气凉,记得带件外套哦。”04级英本一班的团日活动原定上周六举行,主题是纪念长征胜利70周年,邀请我去作有关长征精神的报告。我答应了,只是把报告改为讲话。但上周六我因党派活动到连城去,他们就把活动推到今天。

       我匆匆赶去,一路回忆往事。上学期末最后一节课我告诉他们这学期不教他们了,并告诉他们一年后我就要退休。我瞧见了他们的泪水,并得到了一本提早了两年的毕业留言册,上面有每个同学真挚的心声。

       活动地点在校4号楼301教室,布置得十分温馨。黑板上用美术体写了“长征”二字。教室的桌椅围成一个椭圆。同学们绕圈而坐。椭圆的一端横放一张桌子,坐着三个同学。靠黑板的这端也横放着一张桌子,上面放着水果和一瓶茉莉花茶。他们坚持要我坐在这里。我笑了,说自己感觉是回了娘家。

       主持人宣布活动开始,并且说举办这活动主要是想和我团聚,因为他们想我了。其实我也想他们。首先由坐在我对面的三个同学分别朗诵毛泽东的三首有关长征的诗词。接着由我给他们讲长征,希望他们和我都学红军战士,做把理想变成现实的人。之后的节目都是围绕我进行的。主持人按照同学们事先准备好的题目,问了我一个又一个的问题。我象一个学生接受老师的提问一样,说了我曾经的困惑,我的磨练,我的成长,我的梦想,我的浪漫诗情,我的事业追求,我的家庭温馨。然后他们又要求我唱歌。我唱了《长征》,唱了《在那遥远的地方》。随后他们又一致要求我唱儿歌。我只好唱了一首小学二年级时学的《放牛歌》。唱着唱着,我的心仿佛又回到了十分遥远的童年。我忽然恍然大悟,原来心心相印的心就是一颗颗童心。是同学们给了我一颗年轻的心。同学们也为我唱了一首深情的《相逢是首歌》。

        活动结束时,同学们一涌而上,送给我一束鲜花和一瓶幸运星。这瓶幸运星有一百三十多颗,每颗星中都有同学们真挚的祝福。我看到他们中有人在擦泪水。照相开始,同学们揽着我的肩,挽着我的手,蹲在我身前,靠在我背后......,我感到一阵深深的暖意。

       这是一个老师和他的一群学生吗?好像是又好像不是。我记起留言本上的一句话“这么多同学的爱重叠起来就是一座山,老师您应该有大山般的幸福!”

       这是一个父亲和他的一群儿女吗?好像是又好像不是。我又记起留言本上的另一句话“我喜欢在您身边像女儿聆听慈父教诲的那种感觉。”

        在这个画面上,老师与学生的界线已经悄然消失,有的只是一群有血有肉,互诉衷肠的老朋友。

        同学们送我到马路边,送我上了的士。我瞧见他们在窗外挥手。我也朝他们挥手。司机问我:“今天是你的生日吗?”我问自己;“今天是我的生日吗?”好像不是,又好像是。我的生日早已过了。可眼前的花,眼前的幸运星,同学们的歌,同学们的泪花,一切的一切好像都在唱着“祝你生日快乐!”我打开了第一颗幸运星,司机为我开了灯,那上面写着;“即使离去,记忆的长河里永远有您的身影。”我知道我的脸颊上有湿呼呼的东西流下来。

       我的五十九岁生日是这般灿烂,这般温馨,这般如诗如歌,这般如痴如醉。

       我将终生铭记我的五十九岁生日------这个刻骨铭心的夜晚。

                             

                                                                                   速记于2006年11月13日子夜

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018