登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知角楼主的博客

一知半解的人. < 本博客作品皆为原创.未经作者许可,请勿引用,转载。>

 
 
 

日志

 
 

好悟仙家一点神------《木棉诗词集序》  

2011-10-11 10:24:07|  分类: 知角楼随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好悟仙家一点神------《木棉诗词集序》

文/知角楼主

 

认识木棉,是一次偶然的机会。我在朋友的博客上读到她的诗,见她诗风淡雅,邀她来我的博客一游。她果真来了,居然看好我的诗,加我为博友。之后一来一往,有唱有和,就成了好友。

 

这次她发来即将付梓的《木棉诗词集》,嘱我作序。我虽感到力不从心,但有幸作为第一读者,掩卷细思,自感“柔情绕指脉无语,芳沁诗书气自华”(七律 品茶),倒也真不愿有负重托,只好勉为其难了。

 

木棉自2008年底开博以来,不足一年功夫,居然写出200多首诗作,这不能不说是一大奇迹。一个爱好诗词的初学者能有此硕果,至少说明两点:一、古典诗词具有无穷的魅力,能使爱好者为之倾倒,为之沉醉;二、古典诗词并非神秘殿堂,只要勤奋,只要执着,有志者事竟成。

 

整部诗集贯穿一个情字。诗风清新、淡雅,行云流水,爱憎分明。大至神州盛世发生的大事,小如品茶、踏月、朋友唱酬,都牵动着诗人的诗绪,成为诗赋的题材。在心为志,发言为诗,只有热爱生活的人才能处处萌生诗情。真是“拈来小令何须酒,心似梅花绽案前。”(七律 心情)诗词集按七律、七绝、五律、词、古风、赋、学诗心得编排,内容丰富多彩。有讴歌盛世者欣欣然如惠风和畅;有抨击时弊者忿忿然如斫荆斩棘;有咏物寓志者,让人拍案称奇;有写景抒怀者,使人诗心荡漾;有诗友唱和者,教人一唱三叹。庄重者如云蒸泰岳,轻盈者如风梳翠柳,细腻者如甘洌出泉......真可谓千姿百态。诚如作者诗中妙句“闲翻格律推敲久,好悟仙家一点神”(七律 检书有感),木棉推敲格律虽未久,为诗之道却是了悟在胸。诗如其人,读者自可通过她的诗,读到她忧国忧民,热爱生活的“一点神”。

 

诗人在《七绝 勉--致海凝》一诗中写道“出鞘有时君莫叹,一鸣惊世傲云台”。诗词出集犹如宝剑出鞘,锋芒自露。且待一鸣惊世。

是为序。

                                                                                                 知角楼主

                                                                                               2009、6、16

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018